Механические средства измерения расхода. Расходомеры
На практике известно довольно много методов определения расхода. Простейшими и поэтому наиболее распространенными методами измерения расхода являются методы с использованием механических чувствительных элементов, в которых поток перемещает или вращает твердое тело. Таким образом это перемещение или вращение тела оказывается пропорциональным расходу.
На рис.1 показаны основные механические методы измерения расхода. В частности, на рис.1,а изображена нагруженная пружиной и подвешенная на шарнире лопасть, которая отклоняется, открывая отверстие, когда текучая среда проходит через преобразователь. Чем больше расход, тем сильнее открывается отверстие, т.е. тем больше отклоняется лопасть.
На рис.1,б показан преобразователь расхода, в котором используется тот же самый метод, но с ограниченной пружиной заглушкой. Возможны и другие разновидности воплощения этого метода измерения расхода. В преобразователе расхода на рис.1,в реализован метод пропеллера, вращающегося при протекании вещества. Причем частота вращения пропеллера пропорциональна расходу этого вещества.
Наиболее распространенным механическим преобразователем расхода является турбинный расходомер с вращающимся пропеллером (или в данном случае турбинкой). Турбинка устанавливается в потоке вещества с помощью подшипников. В общем случае лопасти турбинки выполняются из ферромагнитного материала. Поэтому катушка, укрепленная на корпусе расходомера, используется для определения частоты вращения турбинки. Электромагнитный чувствительный элемент преобразователя расхода создает эффект торможения турбины, что при низких скоростях протекания вещества может сказываться на угловой скорости вращения турбинки. При измерениях малых расходов применяются другие конструкции чувствительных элементов, например электрооптические.
При точных измерениях важно, чтобы не происходило завихрения протекающего вещества, поскольку это напрямую сказывается на частоте вращения турбинки. Поэтому спрямляющие поток лопатки, устанавливаются обычно на входе расходомера. Эти лопатки формируют также одну из опорных точек турбинки. Конечно, возможны и существенно более простые конструкции расходомеров, когда точность измерений не существенна, т.е. если торможение и завихрение потока можно не учитывать.
Одним из преимуществ турбинных расходомеров по сравнению с расходомерами других типов является линейная зависимость их выходного сигнала от скорости потока в установленном для прибора диапазоне.