Рис.1
Если спаять концы этих проволок так, как показано на рис. 1, то получится разомкнутая цепь, средняя часть которой образована медной проволокой. Пусть температуры концов стальных проволок и первого спая будут иметь одно и то же значение температуры Т1. Если теперь второй спай нагревать до температуры Т2, то на концах стальных проволок возникнет разность потенциалов U, величина которой пропорциональна разности температур Т2 - Т1 т. е. U = α(T2 - T1)
Если вместо трех проволок спаять только две (стальную и медную) и, как в предыдущем случае, нагревать спай до температуры T2, а концы проволок поддерживать при температуре Т1 то на концах проволок тоже появится разность потенциалов. При замыкании такой цепи на миллиамперметр последний отметит появление тока, который будет течь непрерывно, если поддерживать разность температур между первым и вторым спаями.
В рассмотренном явлении имеет место непосредственный переход тепловой энергии в электрическую. Несмотря на эту, крайне важную особенность, термоэлектричество на протяжении многих лет оставалось в глазах людей скорее забавным явлением, чем важным фактором, который может быть использован для решения крупных энергетических проблем. "Среди больших открытий Эрстеда, Ампера и Фарадея, - пишет академик А. Ф. Иоффе, - термоэлектричество привлекло мало внимания. В дальнейшем применение его к измерению температур померкло по сравнению с электромагнитами, электрическими машинами и трансформаторами. Так оно и оставалось на задворках физики".
Положение резко изменилось лишь после того, как, начиная примерно с 30-х годов нашего столетия, физики стали усиленно изучать термоэлектрические явления в полупроводниках.
Прежде чем перейти к полупроводникам, рассмотрим, почему разность температур между первым и вторым спаями цепи, составленной из трех металлических проволок, создает разность потенциалов. Сначала рассмотрим более простой случай. Если концы проволок из однородного материала находятся при разных температурах Т1 и T2, то в этом случае электроны будут перемещаться от более горячего конца проволоки к ее холодному концу в большем числе, чем в обратном направлении. Вследствие этого горячий конец зарядится положительно, а холодный - отрицательно. Появление положительного и отрицательного зарядов на противоположных концах проволоки приведет к появлению электрического поля, направленного от горячего конца проводника к холодному. Так как электроны диффундируют от горячего конца к холодному в большем числе, чем в обратном направлении, что приводит к увеличению накопления положительного и отрицательного объемных зарядов, напряженность электрического поля в свою очередь также возрастает. Несмотря на непрерывно поддерживаемую разность температур, возрастание зарядов на горячем и холодном частях проволоки, в конце концов, прекратится. Это произойдет потому, что напряженность электрического поля возрастет до такого значения, которое в дальнейшем скомпенсирует силы диффузии. В результате на концах проволоки при данной разности температур Т2- Т1 установится постоянная разность потенциалов.
Несколько сложнее будет в случае двух разнородных металлов.
Выше было отмечено, что возникающая разность потенциалов, или так называемая термоэлектродвижущая сила, пропорциональна разности температур. Отсюда следует, что коэффициент термоэлектродвижущей силы α численно равен величине разности потенциалов, возникающей при разности температур в один градус. Вообще говоря, коэффициент термоэлектродвижущей силы α в свою очередь также зависит от температуры, однако для некоторых пар металлов эта зависимость не сильно выражена. Для большинства металлов численные значения α в общем малы.
В табл.1 приводятся значения α для некоторых металлов и сплавов по отношению к платине.
Таблица 1