Явление Пельтье
В 1834 г. французский физик Жан Пельтье проделал опыт, принесший новое открытие в физике. Он составил цепь, образованную из двух металлических стержней - висмутового и медного, а затем пропускал через эту систему постоянный электрический ток. При этом оказалось, что когда ток был направлен от висмута к меди, в спае повышалась температура на 10° С. При пропускании тока в обратном направлении (от меди к висмуту) наблюдалось по-нижение температуры спая на 5° С. Составляя цепь из висмута и сурьмы, Пельтье обнаружил еще более разительный контраст: при токе, направленном от висмута к сурьме, температура спая повышалась на 37° С, а при прохождении тока в обратном направлении тот же спай охлаждался на 45° С.
Явление, открытое Пельтье, было настолько интересным, что петербургский физик Э. X. Ленд занялся в 1838 г. более обстоятельным его изучением. Это было тем более оправданно, что сам Пельтье давал совершенно неверное объяснение открытому им явлению.
Тщательно исследуя явление Пельтье, Ленцу удалось пропусканием тока через систему из разных металлов настолько понизить температуру одного спая, что находившаяся на спае капля воды, замерзла.
Подробное изучение явления Пельтье привело к открытию совершенно четкой закономерности. Оказалось, что количество тепла Q, выделяемое на спае или, наоборот, при обратном направлении тока поглощаемое спаем, пропорционально току I и времени t. Q = ПIt, где П-коэффициент Пельтье, численно равный тому количеству тепла, которое выделяется или поглощается на спае при протекании через него единицы количества электричества. При этом нужно иметь в виду, что речь идет о тепле,
выделяемом спаем дополнительно к обычному джоулевому теплу.
Между коэффициентом Пельтье П и коэффициентом термоэлектродвижущей силы a существует соотношение: эти величины пропорциональны друг другу. Следовательно, так же как и в случае термоэлектрических явлений, эффект Пельтье особенно ярко проявляется при контакте двух полупроводников, а не металлов. Так же как и термоэлектричество, которое не играло никакой роли в энергетике, пока не были созданы полупроводниковые термоэлементы, явление Пельтье начинает находить серьезное практическое применение лишь в наше время.